Jumat, 12 Oktober 2012

Resep Berbagai Masakan Perancis yang Mudah Diolah


Masakan Perancis: Crêpes au Fromage (crêpes keju)
Crepes keju adalah camilan renyah yang biasa dijadikan hidangan penutup. Cara membuat masakan ini cukup mudah. Pertama, sediakan bahan-bahan berikut ini:
·       200 gr tepung terigu
·       125 gr keju parut
·       garam dan merica secukupnya
·       3 butir telur ayam
·       setengah liter susu sapi
·       50 gr mentega
Ikuti langkah-langkah berikut ini:
1.  Masukkan tepung ke dalam mangkok, tambahkan garam dan telur lalu aduk rata, tambahkan susu.
2.  Siapkan wajan, beri sedikit mentega dan tuangi sedikit demi sedikit adonan tadi. Tunggu sampai adonan berubah warna (matang). Lalu balikkan dan tunggu sampai matang. Setelah itu, beri parutan keju dan lipat menjadi seperempat lingkaran.
3.  Hidangkan selagi hangat (cukup untuk 4 porsi). 

Masakan Perancis: Salade Niçoise (salad Niçoise)
Salad ini cukup unik karena menggunakan beras dan daging ikan tuna dalam proses pembuatannya.
Untuk membuatnya, lengkapi dapur Anda dengan bahan-bahan berikut:
·       100 gr beras
·       4 buah tomat segar
·       1 paprika hijau
·       1 bawang putih
·       4 butir telur
·       50 gr buah zaitun
·       1 kaleng ikan tongkol
·       1 kaleng pipilan jagung
·       3 sendok makan minyak zaitun
·       garam dan merica secukupnya
Setelah semua bahan siap, ikuti langkah berikut ini untuk membuat salah Nicoise.
1.  Masaklah beras selama 20 menit lalu pindahkan ke dalam mangkok.
2.  Rebus telur selama 10 menit.
3.  Kupas bawang.
4.  Iris bawang, tomat dan paprika hijau yang sudah dicuci bersih.
5.  Siapkan wajan yang sudah diberi minyak zaitun, lalu masukkan irisan bawang dan ikan tongkol. Tunggu sampai matang (berubah warna), kemudian masukkan jagung, irisan paprika, tomat dan telur.
6.  Campurkan semua bahan di atas ke dalam mangkok yang sudah diisi nasi. Lalu bubuhi garam, merica, buah zaitun. Aduk rata. 
7.  Makanan utama siap dihidangkan untuk 4 orang.

Masakan Perancis: Mousse au Chocolat (mousse cokelat)
Cara membuatnya sangat mudah. Sebelumnya, Anda hanya harus mempersiapkan bahan-bahan ini:
·       150 gr batang cokelat
·       6 butir telur
·       8 gr gula halus 
Selanjutnya, ikuti langkah-langkah berikut ini untuk mulai membuat mousse cokelat khas Perancis:
1.  Masukkan cokelat batangan ke dalam panci. Kemudian masak dengan api kecil hingga mencair, aduk pelan-pelan. Matikan kompor.
2.  Setelah adonan cokelat dingin, masukkan kuning telur dan aduk rata.
3.  Aduk putih telur sampai mengembang di tempat terpisah lalu masukkan gula halus.
4.  Campurkan adonan cokelat dan kocokkan putih telur.
5.  Masakan penutup selesai dan sajikan setelah dimasukkan ke dalam kulkas dalam keadaan dingin (cukup untuk 4 porsi). 

Masakan Perancis: Les Fougassette (roti tradisional)
Roti tradisional dari wilayah Perancis Selatan yang disebut Les Fougassette. Untuk membuatnya, siapkan:
·       Ragi roti 20 gram
·       Air hangat 125 ml
·       Tepung terigu 600 gram
·       Gula kastor 150 gram
·       Telur ayam 3 butir, pisahkan kuning dan putih telurnya
·       Minyak zaitun 8 sendok makan
·       Garam secukupnya
·       Air rendaman bunga jeruk manis 2 sendok makan
·       Kulit lemon dari 1 buah lemon, parut
·       Air 125 ml
Setelah semua bahan tersedia lengkap, ikuti langkah-langkah berikut ini untuk membuat les fougassette:
1.  Aduk rata ragi di dalam 125 ml air hangat, kemudian tuangkan ke dalam 100 gram tepung terigu. Aduk sampai benar-benar rata. Sisihkan dan diamkan selama 2 jam sampai adonan mengembang.
2.  Setelah 2 jam, ambil adonan dan simpan dalam sebuah wadah besar. Masukkan putih telur, minyak zaitun, air bungan jeruk, garam, kulit jeruk lemon, dan air. Aduk sampai rata.
3.  Uleni adonan hingga kalis dan tercampur rata.
4.  Bentuk adonan menjadi bentuk roti bulat lalu taburkan sedikit tepung di atasnya. Tutup adonan menggunakan lap basah lalu diamkan selama 3 jam.
5.  Setelah 3 jam, gilas adonan dengan rol kayu sampai ketebalannya mencapai 2 cm. Potong seukuran persegi panjang (kurang lebih 4 x 7 cm) lalu bentuk menjadi oval. Tusuk adonan menggunakan pisau sampai terbentuk 3 buah lubang.
6.  Susun adonan di atas loyang yang sebelumnya telah diolesi minyak. Diamkan selama 1 jam.
7.  Olesi permukaan atas adonan dengan kocokan kuning telur lalu panggang adonan di dalam oven selama 15 menit.

Masakan Perancis: Crème Brulee
Pastikan dapur Anda dilengkapi dengan bahan-bahan crème brulee sebagai berikut:
·       Susu krim 500 cc
·       Kuning telur dari 4 butir telur
·       Gula pasir 60 gram
·       Vanili ekstrak ½ sendok teh
·       Brown sugar 45 gram
Setelah itu, ikuti langkah-langkah berikut untuk mulai memasak crème brulee:
1.  Campurkan kuning telur dan gula lalu kocok sampai benar-benar rata. Sisihkan.
2.  Di atas api sedang, masak susu krim sampai mendidih (muncul gelembung-gelembung kecil).
3.  Masukkan kocokan kuning telur ke dalam susu krim yang sedang dimasak. Aduk terus sampai mengental (kurang lebih selama 15 menit).
4.  Masukkan vanili ekstrak, aduk rata kemudian angkat.
5.  Siapkan 6 wadah kecil yang tahan panas lalu tuangkan adonan susu krim ke dalamnya. Tutup lalu simpan dalam kulkas selama 6 jam.
Saat hendak disajikan, keluarkan crème brulee dari kulkas lalu taburkan brown sugar di atasnya. Panggang crème brulee selama 3 menit, dinginkan sebentar lalu sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mau nge-Game ? :D